SAREBBE BELLO PER CHI AMA STARE AI FORNELLI O CHI CUCINA OGNI TANTO NEL TEMPO LIBERO O PER PASSIONE SCAMBIARCI QUALCHE RICETTA di vario tipo, che dite??? MARIAELENA SA CUCINARE MOLTO BENE E ANCHE DA CRY O DA GIGIO..MA SICURAMENTE ANCHE ALTRI LO SAPRANNO FARE NON DUBITO...
INIZIO IO CON UN DOLCE CHE PUO' ANCH'ESSERE PER LE FESTE NATALIZIE E NON SOLO, se vedo che anche altri si diletteranno a scrivere, poi ne posterò ancora, se no no...
SALAMINO DI CIOCCOLATO (CON QUESTE DOSI VENGONO FUORI O 14 FETTINE MEDIE OPPURE IO LO TAGLIO A QUADROTTI COSI POI UNO MANGIA QUANTO NE VUOLE)
BISCOTTI ORO SAIWA NORMALI 4 HG
CACAO AMARO 1 HG IN POLVERE (cacao olandese il migliore se si trova...)
ZUCCHERO NORMALE 1,20 HG
BURRO 1 HG
CAFFE' 1/2 bicchiere
MARSALA 1/2 bicchiere o per chi è astemio, fa a meno di metterlo nel composto
UN UOVO SOLO IL TUORLO
PROCEDURA: sbattere il tuorlo d'uovo con lo zucchero o con lo sbattitore o per chi ce la fa, meglio manualmente con il cucchiaio di legno che andrebbe meglio (per 20 minuti a mano, 7 minuti con lo sbattitore); aggiungere il caffè freddo, il burro liquefatto (fatto scaldare in una pentolina al minimo, senza farlo bollire) freddo, il marsala, il cacao fatto cadere un pò alla volta nella terrina -a pioggia-; e mescolare man mano che si aggiunge un ingrediente alla volta. Aggiungere i biscotti sbriciolati un pò alla volta (o si mettono nel mixer oppure si pestano con il mortaio a mano in una ciotola grande mettendo un paio di guanti nelle mani per non rovinarsele).
Si lavora tutto l'impasto a mano da quando si procede a versare i biscotti, prima si lavora con il cucchiaio di legno e con le mani si procede infine a formare un salame medio lungo e un pò spesso ma non troppo....). Si mette il salame in freezer dopo averlo avvolto nella carta stagnola da alimenti; per una oretta, lo si tira fuori poi si fanno o le fettine o lo si taglia a quadrotti; infine si ripone tutto in un contenitore - meglio la scatola di latta e poi lo si pone in freezer.
Tirarlo fuori un'ora prima di doverlo mangiare dal freezer e per chi può bere un goccino di vino abbinarlo o con l'Amarone, o con il Recioto oppure con il Recioto di tipo chiaro...
smack smack